1 ~ 2월 제철 해산물
· 민어
- 기력회복에 탁월한 효과가 있는 보양식
- 민어는 암컷보다 수컷이 맛있다.
· 줄가자미
- 고급진 명품 생선회로 유명하다.
- 제철에는 먹는 줄가자미는 진짜 최고다.
· 킹크랩
- 겨울에는 무조건 먹어줘야 하는 해산물
- 연말 보다 좀 저렴하게 먹을 수 있다.
· 피조개
- 피조개는 회로 먹어야 가장 맛있다.
- 찜이나 해물탕, 양념에 무쳐먹어야 맛있다.
3 ~ 4월 제철 해산물
· 용가자미
- 회, 구이, 조림 다 잘 어울리고 미역국으로도 별미이다.
- 찬 바람이 불기 시작할 때부터 맛있다.
· 강굴
- 일반 굴보다 담백해서 굴초보들이 먹을 수 있다.
- 날것이 부담스럽다면 굴전이나 굴찜을 먹으면 된다.
· 볼락
- 참돔에 가까운 강한 감칠맛을 느낄 수 있다.
- 살이 단단해서 식감이 좋다.
· 대게
- 3~4월에 국산 대게 수율이 꽤 괜찮다.
- 고소 달달하고 살이 꽉 차 있다.
5 ~ 6월 제철 해산물
· 병어
- 보통 회나 구이랑 찜으로 요리해서 먹는다.
- 잔뼈나 내장이 적어 발라먹기 편하고 살도 많다.
· 맛조개
- 찜이나 파스타 등 다양하게 요리가 가능하다.
- 캠핑가서 꼭 구워먹어야 한다.
· 자리돔
- 제주여행 필수 먹방 코스이다.
- 물회로 먹으면 진짜 맛있다.
· 무늬오징어
- '미쓰이까'리고 불리는 하얀 오징어
- 일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감이 좋다.
7 ~ 8월 제철 해산물
· 점농어
- 어린 고기보다는 성장한 고기일수록 맛이 좋다.
- 찜, 구이, 회, 초밥 등 다양하게 요리가 가능하다.
· 부시리
- 방어랑 비슷하게 생겼다.
- 쫄깃함 + 기름기가 아주 적절하게 조화롭다.
· 전복
- 여름철 더위에 먹어줘야 하는 국룰 보양식
- 양식 / 자연산 둘 다 탈날 걱정 없다.
· 도다리
- 단백질은 많은데 지방은 적어서 건강식품이다.
- 가자미랑 비슷하게 생겼다.
9 ~ 10월 제철 해산물
· 전어
- 가을에 무조건 먹어줘야 하는 국룰 음식
- 구워먹으면 꼬소함이 2배이다.
· 연어
- 가을철에 유독 살이 단단하게 올라온다.
- 단백질과 오메가3 지방산이 풍부하다.
· 꽃게
- 봄에는 암게, 가을엔 수게가 맛있다.
- 단백질이 풍부하고 지방이 적어 소화가 잘 된다.
· 새우
- 가을에 먹는 대하는 달달하고 식감이 좋다.
- 튀김도 맛있고 쪄 먹어도 맛있다.
11~ 12월 제철 해산물
· 꼬막
- 아미노산이 풍부해서 입맛 돋우는데 좋다.
- 꼬막 무침이나 그냥 삶아서 먹어도 맛있다.
· 숭어
- 숭어 살이 가장 통통할 때 이다.
- 이 시기에는 남해산 숭어가 존맛탱이다.
· 우럭
- 11월부터 자연산 우럭이 제철이다.
- 충남이나 전남지역으로 여행을 간다면 꼭 먹어야 한다.
· 방어
- 부위별로 색다른 맛이 나는 겨울 필수 회이다.
- 크기가 클수록 씹는 맛이 좋다.
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