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속닥속닥 생활정보

알고 먹어야 맛있는 제철 해산물🦞

by 쉿쉿풋풋 2024. 1. 26.

1 ~ 2월 제철 해산물

· 민어

- 기력회복에 탁월한 효과가 있는 보양식

- 민어는 암컷보다 수컷이 맛있다.

· 줄가자미

- 고급진 명품 생선회로 유명하다.

- 제철에는 먹는 줄가자미는 진짜 최고다.

· 킹크랩

- 겨울에는 무조건 먹어줘야 하는 해산물

- 연말 보다 좀 저렴하게 먹을 수 있다.

· 피조개

- 피조개는 회로 먹어야 가장 맛있다.

- 찜이나 해물탕, 양념에 무쳐먹어야 맛있다.

 

3 ~ 4월 제철 해산물

· 용가자미

- 회, 구이, 조림 다 잘 어울리고 미역국으로도 별미이다.

- 찬 바람이 불기 시작할 때부터 맛있다.

· 강굴

- 일반 굴보다 담백해서 굴초보들이 먹을 수 있다.

- 날것이 부담스럽다면 굴전이나 굴찜을 먹으면 된다.

· 볼락

- 참돔에 가까운 강한 감칠맛을 느낄 수 있다.

- 살이 단단해서 식감이 좋다.

· 대게

- 3~4월에 국산 대게 수율이 꽤 괜찮다.

- 고소 달달하고 살이 꽉 차 있다.

 

5 ~ 6월 제철 해산물

· 병어

- 보통 회나 구이랑 찜으로 요리해서 먹는다.

- 잔뼈나 내장이 적어 발라먹기 편하고 살도 많다.

· 맛조개

- 찜이나 파스타 등 다양하게 요리가 가능하다.

- 캠핑가서 꼭 구워먹어야 한다.

· 자리돔

- 제주여행 필수 먹방 코스이다.

- 물회로 먹으면 진짜 맛있다.

· 무늬오징어

- '미쓰이까'리고 불리는 하얀 오징어

- 일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감이 좋다.

7 ~ 8월 제철 해산물

· 점농어

- 어린 고기보다는 성장한 고기일수록 맛이 좋다.

- 찜, 구이, 회, 초밥 등 다양하게 요리가 가능하다.

· 부시리

- 방어랑 비슷하게 생겼다.

- 쫄깃함 + 기름기가 아주 적절하게 조화롭다.

· 전복

- 여름철 더위에 먹어줘야 하는 국룰 보양식

- 양식 / 자연산 둘 다 탈날 걱정 없다.

· 도다리

- 단백질은 많은데 지방은 적어서 건강식품이다.

- 가자미랑 비슷하게 생겼다.

 

9 ~ 10월 제철 해산물

· 전어

- 가을에 무조건 먹어줘야 하는 국룰 음식

- 구워먹으면 꼬소함이 2배이다.

· 연어

- 가을철에 유독 살이 단단하게 올라온다.

- 단백질과 오메가3 지방산이 풍부하다.

· 꽃게

- 봄에는 암게, 가을엔 수게가 맛있다.

- 단백질이 풍부하고 지방이 적어 소화가 잘 된다.

· 새우

- 가을에 먹는 대하는 달달하고 식감이 좋다.

- 튀김도 맛있고 쪄 먹어도 맛있다.

11~ 12월 제철 해산물

· 꼬막

- 아미노산이 풍부해서 입맛 돋우는데 좋다.

- 꼬막 무침이나 그냥 삶아서 먹어도 맛있다.

· 숭어

- 숭어 살이 가장 통통할 때 이다.

- 이 시기에는 남해산 숭어가 존맛탱이다.

· 우럭

- 11월부터 자연산 우럭이 제철이다.

- 충남이나 전남지역으로 여행을 간다면 꼭 먹어야 한다.

· 방어

- 부위별로 색다른 맛이 나는 겨울 필수 회이다.

- 크기가 클수록 씹는 맛이 좋다.