본문 바로가기
속닥속닥 생활정보

천년의 맛 영덕대게축제

by 쉿쉿풋풋 2024. 1. 30.

제27회 영덕대게축제

출처 : 영덕대게축제

영덕대게축제는 영덕대게의 ‘참맛’을 전하는 체험축제이다.

고려29대 충목와 때에 정방필이라는 사람이 초대 영해부사로 부임해 오게 되었고 부사가 마을을 순시할 때 영덕대게 맛을 보고 극찬하였으며, 게의 다리모양이 대나무와 흡사하여 ‘대게’라 부르게 되었고 영덕군은 차유마을을 내력에 따라 대게원조마을로 명명하였다.

왕건과 견훤이 겨룰 때 차유마을을 방문하게 되었고 이때 왕에게 게를 진상하게 되어 왕에게 진상한 천년의 맛이다.

· 기간 : 2024년 2월 29일(목) ~ 3월 3일(일)

· 시간 : 10:00 ~ 18:30

· 장소 : 경상북도 영덕군 강구면 삼사리 185-1

· 행사안내

1) 대표프로그램 : 영덕대게낚시, 영덕대게 싣고 달리기, 대게경매, 영덕대게 맛 체험
2) 주제프로그램 : 영덕대게 줄당기기, 영덕대게 탈 축구, 강구 대게거리, 퍼레이드, 차유마을(대게원조마을) 안전기원제
3) 부대행사 : 이거 함 보시게(롤플레잉), 영덕대게 사진 콘테스트, 영덕대게 스탬프투어, 홍보 버스킹 공연, 홍보특산물 판매장, 어린이 놀이터 등


·영덕대게축제 사전행사

차유 대게원조마을 기원제 강구 대게거리 퍼레이드

 

·영덕대게축제 체험행사

영덕대게 줄 당기기 영덕대게 탈 축구
영덕대게를 잡아라! (타켓, 슛돌이, 디스코왕, 돌림판) 이거 함 보시게 (롤플레잉)

 

·영덕대게축제 부대행사

영덕대게 깜짝경매 홍보·특산물 판매장
영덕대게 사진콘테스트 이벤트존 (공연)
영덕대게 스탬프투어 키드존 (어린이 놀이터)
홍보 버스킹 공연 (강구)  

·영덕대게축제 일정

시간 2월 29일(목) 3월 1일(금) 3월 2일(토) 3월 3일(일)
10:00 ~ 10:30   영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인)
10:30 ~ 11:00 영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 낚시(어린이)
11:00 ~ 11:30 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 싣고 달리기
11:30 ~ 12:00   영덕대게 낚시(성인)  
12:00 ~ 12:30 영덕대게 낚시(성인)   영덕대게 낚시(성인)
12:30 ~ 13:00 영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 낚시(어린이)
13:00 ~ 13:30 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 싣고 달리기
13:30 ~ 14:00     영덕대게 낚시(어린이)  
14:00 ~ 14:30 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 낚시(성인)
14:30 ~ 15:00   영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(어린이)
15:00 ~ 15:30 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 싣고 달리기
15:30 ~ 16:00     영덕대게 싣고 달리기  
16:00 ~ 16:30 영덕대게 싣고 달리기 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인)
16:30 ~ 17:00   영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 낚시(어린이) 영덕대게 낚시(어린이)
17:00 ~ 17:30 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 낚시(성인) 영덕대게 싣고 달리기
17:30 ~ 18:00 영덕대게 낚시(어린이)  
18:00 ~ 18:30     영덕대게 낚시(성인)

·영덕대게 특징

대게(Chionoectes opilio)는 십각목 물맞이게과에 속하는 갑각류이다. 전 세계의 북방 냉수역에 주로 분포하고 있으며, 대게를 포함하여 총 5종이 알려져 있다. 우리나라에서는 대게, 붉은대게(홍게)와 더불어 2종이 어획되고 있다.
걷는 다리는 모두 비교적 납작하며 제1, 제2 걷는 다리는 매우 길고 두툼한 편이며 제3걷는 다리는 이보다 약간 짧으며 제4 걷는 다리는 매우 짧고 가늘다. 대게의 크기는 생물학적으로 최소의 성숙기준을 갑폭의 크기에 기준을 두고 있으며 수컷의 경우 6.6cm, 암컷의 경우 6.3cm로 하고 있으며 가장 큰 것은 수컷의 경우 갑폭이 18∼20cm 정도이고 암컷의 경우는 10∼12cm 정도이다. 위험을 느끼면 스스로 다리를 절단하기도 하나, 성장과 탈피를 반복하는 동안에 재생되어 본래의 모양을 갖추게 된다.

출처 : 영덕대게축제

구분 내용
딱딱한 등껍질 딱딱한 껍질인 외골격은 체내의 기관을 바깥쪽으로부터 튼튼하게 보호하는 구실을 함
다수의 작은 눈이 모여서 만들어진 복안, 튀어나온 눈자루에 눈이 있어 
그 기능이 자유롭고 그 작용도 매우 다양
한 쌍의 큰 턱과 두 쌍의 작은 턱으로, 총 세 쌍의 턱이 있으며 이것들을 바쁘게 움직이면서 
교묘하게 음식을 깨뜨리고 삼킴
다리 마디가 폭이 넓고 무릍의 관절이 한 방향으로 밖에 구부리지 않으므로 옆 걸음을 하는 것이 더 편함
· 수컷 구별 몸통을 뒤집어 봤을 때, 아랫부분에 삼각형 모양의 딱지가 삼각형일 경우 수컷, 원형일 경우 암컷

 ·영덕대게 맛있게 찌는 방법

대게는 크기와 종류에 따라 찌는 시간이 다르다. 박달게는 20분, 수게는 10~15분 정도 찌면 된다. 이때 시간을 잴 때는 김이 난 이후의 시간으로 계산하면 된다.

대게는 솥에 넣기 전 미지근한 물에 담가뒀다 반드시 죽은걸 확인 후 넣어야 한다. 살아있는 대게를 그대로 찌면 몸을 비트는 바람에 다리가 떨어지고 몸통 속의 게장이 쏟아지게 된다.

솥에 물을 적당히 붓고 소반에다 대게를 얹어 쪄야 한다. 이 때 대게의 배를 반드시 위로 향하도록 해야 뜨거운 김이 들어가도 게장이 흘러나오지 않는다.

 

1) 대게는 찌기 전에 뜨거운 물을 입에 붓는다.

2) 찜솥에 넣을 때 대게를 반드시 복부가 위로 가게 해야 한다.

3) 게에는 특유의 비린내가 있기 때문에 약간의 정종을 넣는 것이 좋다.

4) 게의 배 위에 향긋한 솔잎을 놓고 삼베로 싼다.

5) 찜통에서 약한 불로 5분, 쎈 불로 10분, 뜸은 5분 정도 해준다.